如何对待大学生课堂使用手机的问题 ——记第三期教学午餐会活动

2015-05-14

“不玩手机你就out了!”有位上课玩手机的学生对老师这样说。上课该不该让学生带手机?学生上课玩手机怎么办?这些都是在教学中遇到的普遍问题。5月13日,在主校区西食堂围绕“如何对待大学生课堂使用手机的问题”展开第三期教学午餐会活动。本次教学午餐会由教育科学学院副教授张志泉博士主讲,来自理学院、政治学院、化学化工学院、电子信息学院、医学院、杏林学院、工程训练中心等学院的10多名老师参加了活动。人事处副处长教师发展中心主任邓小泉介绍了教师发展中心的情况,工会常务副主席季红兵应邀出席了本次活动。

张志泉副教授为本次话题先做了个课堂手机调查,分析了学生上课玩手机的现象,其原因是部分学生玩手机成瘾(手机依赖症),教师授课内容枯燥、学生认为教学内容不重要(与今后就业无关)、受其他学生玩手机影响、为了上课犯困提神。为此,与会老师集思广益,畅所欲言,展开了激烈讨论,提出了一系列有效对策:

(1)因势利导法,在课堂上发挥手机优势,引导学生把手机的运用与加强学习结合起来;

(2)扣分法,实施课堂玩手机扣分制;

(3)手机集中管理法,对于一些理论性比较强的课,建议采用课堂手机集中管理制;

(4)测验法,增加课堂测验或默写次数,给学生紧迫感,减少学生玩手机的机会;

(5)学生干部管理法,充分发挥学生干部的监管、带头作用,采用“党员一帮一”、“宿舍一帮一”,或者把不玩手机作为学生干部考核内容;

(6)习惯养成法,从大一开始培养学生上课不玩手机的习惯,严格课堂纪律。

教师发展中心、教务处将每两周举办一次教学午餐会,以轻松的形式,研讨教学问题、交流教学经验、开展教学咨询、共享教学乐趣。(教师发展中心)