韩恬恬老师“本科生课堂教学艺术略谈”

2018-03-22

我参与——我快了——我成长!

这就是教育科学学院韩恬恬老师的课堂,321日中午在主校区逸夫楼6号楼208室,教师发展中心邀请她主讲教学研讨会,主题为“本科生课堂教学艺术略谈”,从通知一发布,短短2小时就已报满,除了来自理学院、马克思主义学院、教育科学学院、外国语学院、化学化工学院、电子信息学院、医学院、护理学院、工程训练中心、图书馆和杏林学院的18位教师,此外还吸引了南通职业大学的2位教师报名参与。

韩老师主要从以下两个方面对课堂艺术进行阐释:

一是课堂吸引力。她认为如果学生只是在课堂上听,那肯定是收获最少的,如何提高学生的吸引力呢?把课堂的每一秒都化为生命的美好瞬间,发自内心地热爱学生、热爱教学,教师与学生产生情感的共鸣;从用人单位对学生需求出发,大胆改革课堂教学,认真选材、多通道教学,唤醒学生对生活的热爱;注重课后反思,反思也是韩老师教学中最花时间的部分。

二是课堂有效性。有效的课堂最关键的部分是反馈。起初课堂教学教师起主导作用,成7:3;渐渐地让学生在课堂上发挥作用,可以用少数榜样示范带动多数,成5:5,甚至是3:7的关系,让学生成为主导,教师是引导的角色。

韩老师把体验式、案例式、生成式的教学方法灵活运用到研讨会中,绘声绘色地吸引着在座的每一位参与者。与会上,老师们就指导国家级大学生创新训练计划项目、提高学生效能感等与韩老师进行探讨。参与教师表示非常有意义。