潘发达老师谈“新形势下队伍怎么带”

2018-04-19

2018年4月18日在主校区6号楼208举办了第3期教学研讨会,教师发展中心邀请了教育科学学院潘发达博士主讲,主题为《新形势下队伍怎么带》,来自马克思主义学院、教育科学学院、化学化工学院、电子信息学院、建筑工程学院、公共卫生学院、护理学院、体育科学学院、航海医学研究所以及杏林学院的老师们参加了此次研讨会。

潘发达老师主要从以下四个方面进行探讨:一是对南通大学心理专业的介绍,具体包括学科渊源、培养单位、学科方向、师资队伍以及实验平台;二是创新人才的培养模式,采用导师带队的形式,把本科生和研究生分科研小组,鼓励学生参加学术交流并以激励的形式给予支持,成立“精进心理讲坛”,定期化开展活动,分“名师名家”、“青年学者”、“未来之星”三种形式,让人人有机会上讲台,已经有一定的成效,培养了不少优秀毕业生。三是介绍情绪与认知实验室,定期开展组会,推选做的好的学生进行汇报,也会不定期组织活动,促进组员之间的交流,采用微信公众号的形式推送。四是从教期间的科研指导思考

会后,潘老师就如何激发工科研究生潜能、我校心理学专业的师生比、本科生科研思维如何培养等问题作了一一解答。

本次研讨会的精彩内容:

★科研激励模式:

导师指导本科学生的时间与学生主动找导师时间正比,鼓励学生积极找导师进行探讨。采用逆向淘汰制度,潘老师认为逆向淘汰制度是一种正向激励。

通过参与“精进心理讲台”的模式,让学生扩大学术视野,对于学生的有效想法能给予经费支持等,对于能出成果的学生给予主讲“精进心理讲台”的“未来之星”系列,参加国内外学术交流机会等。

★推荐

微信公众号“情知实验室”

微信公众号“医药加平台”,能查基金以及中英文文献等