董进国老师谈“台湾访学见闻”

2018-05-16

2018年5月16日在主校区6号楼208举办了第5期教学研讨会,教师发展中心邀请了地理科学学院的董进国老师主讲,主题为《台湾访学见闻》,来自马克思主义学院、教育科学学院、机械工程学院、电子信息学院、电气工程学院、建筑工程学院、医学院、体育科学学院、航海医学研究所、杏林学院、人事处以及后勤保障部的老师们参加了此次研讨会。

董老师首先给我们介绍了两次台湾访学的缘由,第一次是因为青年基金结题去台湾访学3个月,第二次是因为资助缘由去台湾访学半年。其次,董老师给我们介绍了去台湾访学需要准备的材料,最重要的是要有两个通行证,即大陆通行证和台湾通行证,这两个证件可以同时申报。最后,老师就科研方面以及衣食住行的情况及自己的感悟进行了交流。

会后,董老师就在台湾访学期间具体做的工作、台湾通行证办理时间、台湾导师团队结构以及交通等问题作了一一解答。

本期研讨会的精彩内容:

★台湾建保卡。它算是一种全民合作医疗体系,全民每人每年强制缴纳健保费,个人生病就医时,医药费绝大部分从健保基金支付,病人仅支付象征性挂号费等等手续费用。访问学者也可以申请此卡,前提是去台湾学习交流半年以上,可以在第七个月办理建保卡。