【师者风范】启智润心 乐教爱生——访我校2024年教学名师、电气与自动化学院羌予践教授

2024-09-14

以身引路,用教学经验帮助学生探索未来,走上正确的成长路;寓教于乐,用趣味和智慧充盈课堂,让学生收获知识和快乐;以文化人,用个性化建议为学生解惑,绘制人生蓝图。育人数载,电气与自动化学院羌予践教授不仅是一位在电气领域深耕二十余载的科研名师,更是一位能够点燃学生心中求知火焰的灵魂导师。

电气情缘的温暖开篇

羌予践教授的学术之路,如同一部细腻的情感长卷,其序章虽始于专业分配,却意外地在他心中种下了与电气及自动化专业紧密相连的深厚情缘。这段故事的起点,或许没有太多个人意志的闪耀,却在岁月的洗礼下,逐渐绽放出耀眼的光芒,成为激励无数学子勇往直前的灯塔。

羌予践教授的课堂上,这段“偶然”的专业分配经历常常被他作为独特的开场白,用以触动学生内心深处的共鸣。他以一种平和而又充满力量的语调,讲述着自己是如何在命运的安排下,走进了这个陌生的领域。羌教授的眼神中透露出的是对过往的感激与对未来的期许,他告诉学生:“每一个选择背后,都藏着无限可能。就像我当初踏入这个领域,虽非本意,却成就了我一生的热爱。正是这份不经意的开始,让我得以在电气的海洋中遨游,探索未知,实现自我。”

如今,羌予践教授已经在这个领域深耕二十余载,他用自己的智慧与汗水,为电气及自动化专业的发展贡献了自己的力量。近年在电机电器及其控制研究领域中,他主持和参与了国家质量检验检疫总局技术装备专项1项、江苏省科技厅科技基础设施建设项目2项、江苏省高校自然科学研究项目1项、南通市产学研联合创新项目1项、南通市科技局应用研究项目多项等。他身兼多职,是中国电机工程学会会员、中国电工技术学会电工测试专委会委员、国家能效标识专家委员会委员、中国合格评定国家认可委员会评审员,同时也是江苏省质量技术监督电机产品质检中心副主任及国家电机能效实验室的技术负责人。这些头衔背后,是他对电气检测、电气产品设计及电气产品控制等研究领域的深入探索与卓越贡献。

智慧与欢乐的激情交响

要问电气与自动化学院的学生喜欢哪位教授的课,很多人会回答:羌予践老师。羌教授的课堂永远充满知识与欢乐,学生可以在轻松的氛围中学到专业知识。

每当上课铃声响起,羌教授的课堂便成了知识的海洋、灵感的源泉。他站在讲台上,双眼闪烁着智慧的光芒,仿佛能洞察每一个学生内心的困惑。在讲解《电机学》这门核心课程时,羌教授不仅深入浅出地阐述理论知识,更是巧妙地将复杂的控制原理与生活中的实际案例相结合,让学生在轻松愉快的氛围中掌握抽象的概念。

“想象一下,如果我们把这个控制系统比作一个自动调温的空调,那么传感器就像是空调的‘眼睛’,它能感知到室内的温度变化;而控制器则是‘大脑’,它根据传感器传来的信息,做出调整温度的决策……”羌教授一边说着,一边在黑板上勾勒出简明的示意图,学生们纷纷点头,眼中闪烁着恍然大悟的光芒。

在羌教授的课堂上,实验环节是必不可少的。他鼓励学生们动手操作,亲身体验控制原理的魅力。每当学生们在实验中遇到难题,羌教授总是耐心地走到他们身边,一边指导操作,一边解释原理,直到学生们露出满意的笑容。

美好梦想的坚实桥梁

羌予践教授不仅以其深厚的学术造诣成为业界的佼佼者,更以国家级课程思政教学团队成员的身份,在教书育人的道路上树立了新的标杆,帮助学生实现自我价值。他不仅在学业上给予学生悉心的指导,更在心灵上给予他们温暖的关怀。他常常利用课余时间与学生交流,了解他们的追求与梦想,为他们提供个性化的建议和支持。

“羌老师不仅是我们的学术导师,更是我们的人生导师。”许多学生在谈及羌教授时,都满怀感激之情。临近毕业,很多毕业生为今后工作方向人生规划困扰不已,针对这样的状况,羌教授用自己的经验给他们个性化的建议。“羌老师的每一次鼓励、每一次指导,都像是一盏明灯,照亮了我们前行的道路。”毕业生对羌教授很是感激。

作为国家级课程思政教学团队成员,羌教授更加注重对学生全面发展的培养。他深知,每一位学生都是独一无二的个体,拥有着不同的梦想与追求。因此,他常常利用课余时间与学生进行深入的交流,了解他们的目标,为他们提供指导和支持。他鼓励学生勇于追求自己的梦想,同时也要承担起对社会、对国家的责任与担当。

在羌教授的悉心指导下,学生们不仅在学业上取得了优异的成绩,更在思想上得到了深刻的洗礼与升华。他们学会了如何以更加宽广的视野看待世界,如何以更加坚定的信念追求梦想。羌教授用自己的实际行动诠释了什么是真正的学高为师、身正为范,成为了学生们心中永远的榜样和灯塔。

作为国家级课程思政团队成员,羌予践教授心怀教书育人梦想,永葆对学术科研的热情。身正为范,言传身教润育桃李;为人师表,倾心教育兢兢业业。他说:“教书育人任重而道远,我将上好每一节课,教好每一位学生,为学校、专业的发展作出自己的贡献。”